Бизнес - все новости
1 октября 2019, 11:15
3382

Сбербанк «проигнорировал» Систему быстрых платежей и поплатился

© Фото ИА «Росбалт»

Почти все системно значимые банки в России — десять из одиннадцати — к сегодняшнему дню подключились к Системе быстрых платежей (СБП).

Центробанк РФ обязывал сделать это в срок до 1 октября 2019 года, и лишь Сбербанк «опоздал» с подключением.

В настоящее время участниками СБП являются уже 20 банков, в том числе 10 системно значимых: ВТБ, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк, следует из данных на сайте регулятора.

Как напоминают в ЦБ, Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

Тем временем в пресс-службе Сбербанка отказались комментировать возможные сроки присоединения банка к системе. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что Сбербанк готов к штрафам за неподключение к СБП до 1 октября, сообщает ТАСС.

Изначально регулятор установил срок подключения к Системе быстрых платежей с 1 сентября, однако позже перенес его на месяц — с 1 октября.

В минувшем месяце глава Сбербанка Герман Греф пояснял, что банк не успеет подключиться к СБП в срок из-за того, что «это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП», отмечает РБК.

Однако перед запуском СБП председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупреждала, что подключение к системе будет обязательным для всех банков. «Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», — говорила она.

Сегодня стало известно, что регулятор направит Сбербанку предписание об устранении нарушения. «Правилами платежной системы Банка России установлено, что все системно значимые кредитные организации должны подключиться к СБП до 1 октября текущего года. В случае нарушения установленных правил в соответствии с законодательством к участнику рынка применяются меры. У нас единые подходы ко всем участникам», — цитирует РИА «Новости» заявление ЦБ.

Отметим также, что ранее совет директоров Банка России утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через СБП. Их диапазон составит от 0 до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. При этом для физических лиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными.

Тарифы вступили в силу с сегодняшнего дня.

Кроме того, было принято решение снизить нижнюю границу тарифов Банка России для участников СБП по операциям в системе до 5 копеек вместо ранее установленных 50 копеек. Данный шаг был предпринят в связи с востребованностью у граждан переводов небольших сумм, а также в целях повышения заинтересованности банков в продвижении Системы быстрых платежей. Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2020 года. До 31 декабря 2019 года регулятор установил льготный период и не взимает плату с банков-участников за операции в СБП.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме