Бизнес - все новости
1 октября 2019, 11:43
985

Российские миллиардеры приумножили свои богатства

© СС0 Public Domain

Совокупное состояние богатейших россиян за первые 3 квартала 2019 года возросло на $30,613 млрд, оценило РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека.

Первую строчку рейтинга удерживает один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, богатство которого увеличилось на $4,64 млрд до $24,3 млрд. Второе место осталось за совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном ($23,1 млрд, плюс $3,69 млрд). Тройку лидеров замыкает основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин с капиталом в $20,4 млрд (рост с начала года на $2,54 млрд).

Напомним, в конце августа журнал Forbes представил очередной, шестой уже по счету, рейтинг самых успешных предпринимательских династий в России, и первое место в нем уже пятый год подряд занимает клан Гуцериевых. По оценкам издания, состояние основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и его близких достигает $5,65 млрд, хотя за год оно «сжалось» на $320 млн.

Вторая позиция рейтинга принадлежит семье Ротенбергов с активами в $5,18 млрд. А тройку лидеров замыкает семья Шаймиевых, — состояние сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева увеличилось за год на $320 млн до $2,8 млрд.

В целом же, констатирует Forbes, «в экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно», причем «не растут и оценки активов российских предпринимателей — по сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличилось всего на $300 млн до $25,3 млрд».

Ранее, в конце июля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в обществе не должно быть «дискриминации богатых людей». Комментируя очередной к тому моменту рейтинг самых богатых чиновников и депутатов, она сказала журналистам: «Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы ее очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно».

Спикер добавила, что в списке всего 16 депутатов Госдумы — 4% общей численности депутатов. По ее словам, среди региональных парламентариев около 57 богатых людей. Вхождение бизнесменов во власть для лоббирования собственных интересов Матвиенко назвала «проблемой 90-х годов».

Между тем эксперты международной консалтинговой компании BCG подсчитали, что в России более половины частных накоплений сосредоточено в руках долларовых миллионеров. Как указывалось в обнародованном в середине июля исследовании BCG, «частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений».

«При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллиона долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — подчеркивалось в обзоре.

На втором месте в России по доле в общем объеме частного капитала, но самый многочисленный, — сегмент с состоянием до $250 тыс. (39%).

Эксперты также зафиксировали, что почти треть российского частного капитала (27%), или $360 млрд, в 2018 году хранилась на зарубежных счетах.

Добавим, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения). В 2018 году, во II квартале, за чертой бедности проживало 12,5% населения. В годовом выражении уровень бедности в России вырос на 0,2 процентного пункта.

По теме
Лучшее за неделю