Бизнес - все новости
1 октября 2019, 12:32
1090

Минтруд уклонился от прямого ответа на вопрос о четырехдневке

© CC0

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ направило в правительство доклад о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.

Однако прямого ответа на этот вопрос в документе не дается, и, как следует из доклада, тема «требует дальнейшего изучения», сообщает «Интерфакс».

Минтруд указал, что резкое и обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, хотя имеет и положительные аспекты. Эксперты министерства полагают, что отрицательными последствиями такого шага может быть увеличение издержек на рабочую силу и себестоимости продукции.

Среди положительных последствий в Минтруде называются уменьшение продолжительности рабочего времени, но с сохранением уровня оплаты труда, а повышение эффективности труда, профессиональной трудоспособности, позитивные эффекты для личностного и профессионального развития: у работника будет больше времени на семью, спорт, культуру и отдых.

Между тем на прошлой неделе уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посчитал, что в настоящее время Россия не готова переходить на четырехдневную рабочую неделю. Такое мнение он высказал сегодня журналистам на Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС.

«Страна к этому не готова <…> Это должна быть экономика с новой производительностью труда, для этого нужны новые технологии инвестиций, налоговая политика, доступ к кредитам», — заявил бизнес-омбудсмен.

Впрочем, указал он, сейчас в стране действует достаточно либеральное трудовое законодательство, обеспечивающее отсутствие переработок и в целом комфортные условия для граждан.

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Еще в июне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Позже он даже поручил Минтруду изложить позицию министерства о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

В свою очередь, представители профсоюзов поддержали идею четырехдневки, но с сохранением зарплат на прежнем уровне.

В конце августа Медведев уточнил, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

На прошлой неделе директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти.

Тем временем чуть более трети россиян (34%) отрицательно относятся к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю, хотя 53% граждан страны поддерживают такой вариант, но с сохранением той же заработной платы, что и при пятидневке. При этом 14% респондентов затруднились с ответом. Таковы обнародованные в конце августа результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Эксперты выяснили, что чаще всего граждане среди причин, почему они одобряют переход на четырехдневку, отмечают возможность меньше работать и больше отдыхать (22%), также они указали, что появится больше времени на семью и детей (12%) и на личную жизнь (6%).

Те же, кто отвергли переход на сокращенную рабочую неделю, опасаются, что из-за этого могут уменьшиться доходы (9%).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме