Бизнес - все новости
1 октября 2019, 13:01
2508

Налогообложение богатых россиян захотели ужесточить

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ намерено изменить подход к налогообложению обеспеченных россиян, обязав их платить налоги, если они провели в России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты.

Минфин давно планировал расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», сообщает РБК.

В настоящее время, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Как пояснял ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Напомним, еще в июле Счетная палата РФ предлагала усовершенствовать механизм исчисления так называемого «налога на роскошь», в частности с дорогостоящих автомобилей, поскольку некоторые марки не вошли в список налогооблагаемых машин.

«Мы результаты (мониторинга — ред.) рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», — констатировал аудитор Сергей Штогрин на коллегии Счетной палаты.

По его словам, перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте.

Однако, констатировал Штогрин, «в нем (списке — ред.) не оказалось таких представителей премиального класса, как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport».

Более того, по словам аудитора, «для некоторых „списочных“ машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска».

Позже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в обществе не должно быть «дискриминации богатых людей». Комментируя очередной к тому моменту рейтинг самых богатых чиновников и депутатов, она сказала журналистам: «Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы ее очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно».

Спикер добавила, что в списке всего 16 депутатов Госдумы — 4% общей численности депутатов. По ее словам, среди региональных парламентариев около 57 богатых людей. Вхождение бизнесменов во власть для лоббирования собственных интересов Матвиенко назвала «проблемой 90-х годов».

Между тем эксперты международной консалтинговой компании BCG подсчитали, что в России более половины частных накоплений сосредоточено в руках долларовых миллионеров. Как указывалось в обнародованном в середине июля исследовании BCG, «частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений».

«При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллиона долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — подчеркивалось в обзоре.

На втором месте в России по доле в общем объеме частного капитала, но самый многочисленный, — сегмент с состоянием до $250 тыс. (39%).

Эксперты также зафиксировали, что почти треть российского частного капитала (27%), или $360 млрд, в 2018 году хранилась на зарубежных счетах.