Бизнес - все новости
1 октября 2019, 13:29
789

Аналитик: Октябрь вряд ли станет для россиян «черным»

© CC0

Россиянам вряд ли стоит ожидать серьезных экономических потрясений в октябре, при том что этот месяц «не такой тревожный» для страны, как август, хотя опасений относительно серьезных экономических проблем сейчас действительно много. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

На его взгляд, «больше всего опасаются торговой войны между США и Китаем». «Действительно, это может вызвать мировую рецессию. Следствием рецессии станет падение цен на нефть. Санкции для России не так страшны, как неблагоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Однако ни США, ни Китай пока не пересекли красную черту. И, видимо, такого желания нет. Трамп много говорит, но не так много делает», — говорится в обзоре эксперта.

Ему «близка очень популярная сейчас точка зрения, что до президентских выборов в США (в ноябре 2020 года — ред.) обвала и кризиса вероятно не будет». «Трампу надо избраться. Недавнее снижение ФРС США (американским Центробанком — ред.) базовой ставки до 1,75-2% годовых, а по кредитам «овернайт» — до 1,7% годовых, и апокалиптические прогнозы уже на текущую осень со стороны ряда крупнейших международных финансовых структур, на самом деле, тесно связаны друг с другом. Они говорят в пользу запуска новой программы «количественного смягчения», размеры которой на 2019—2020 годы оцениваются в диапазоне 10-15 трлн долларов», — указывает Разуваев.

При этом, по его словам, «российская экономика давно адаптировалась к санкциям и живет своей самостоятельной жизнью». «Единственное, что США могут сделать серьезное, это санкции в отношении ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.). Но за все 5 лет санкционной войны против России американцы на это так и не решились», — подчеркивает аналитик.

Более того, напоминает он, в России «инфляция и ставка ЦБ снижается, а финансовые резервы правительства», а также Банка России растут.

Рассуждая же о том, возможна ли реальная, а не торговая, война на Ближнем Востоке, эксперт дает отрицательный ответ. «Иран слишком крепкий орешек. И американцы, и саудиты уже заявили, что войны не будет», — отмечает Разуваев.

В целом, подытоживает он, «вероятность серьезных экономических потрясений в октябре близка к нулю».