Бизнес - все новости
1 октября 2019, 13:56
590

Промышленный PMI в России упал до минимума за 10 лет

© FreeImages.com Content License

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ упал в сентябре 2019 года до минимума с мая 2009 года в 46,3 пункта против 49,1 пункта в августе.

Как указывает исследовательская организация Markit, «солидное сокращение в российских обрабатывающих отраслях стало максимальным с мая 2009 года».

Аналитики поясняют, что снижение объемов производства было во многом связано с уменьшением объемов новых заказов и потерей клиентов, сообщает ПРАЙМ.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Напомним, накануне эксперты Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предположили, что для выхода российской экономики из стагнации необходимы более активные меры бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и экспортоориентированных отраслей.

При этом аналитики ВШЭ констатируют, что экономический рост в РФ замедлился до 0,7% в I полугодии 2019 года против 2% в январе—июне прошлого года. «Для макроэкономической корректировки и выхода из стагнации, видимо, все же можно рассмотреть вопрос о более активном использовании бюджетно-налоговой политики для поддержки спроса и реструктуризации торгуемого сектора (экспортоориентированных отраслей)», — подчеркивает ВШЭ.

Кроме того, полагают эксперты, «важна нацеленность мер бюджетной поддержки экономики на те сектора экономики и рынки, развитие (или даже создание заново) которых может поддержать экспортную экспансию российских производителей, позволяющую преодолеть ограничения со стороны внутреннего спроса».

На прошлой неделе ВШЭ предупредила, что нестабильность в мировой экономике и слабость внутреннего спроса создают риски для роста экономики России в 2019—2020 годы. «Ближайшие перспективы экономического роста в условиях слабого внутреннего спроса и нестабильной ситуации в мировой экономике становятся все более туманными», — подчеркивалось в обзоре Высшей школы экономики.

Аналитики не исключили, что если целевой показатель роста ВВП РФ в 1,3% в 2019 году достижим, то замедление роста мировой экономики и нестабильность внешнего фона будут создавать риски для последующего роста экономики РФ в 2020 году.

ВШЭ также обратила внимание на то, что в российской экономике в августе сохранились прежние тенденции — стагнация потребительских расходов и строительства на фоне роста промышленного производства.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин призвал создавать внутренние факторы роста экономики, поскольку глобальный экономический рост будет замедляться. «Следующие 5-10 лет глобальный рост будет ниже, чем мы привыкли. Этот попутный ветер стихает. Тем более надо создавать внутренние факторы роста: менять институты, инвестклимат, вкладываться в человеческий капитал», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Добавим также, что экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Лучшее за неделю