Бизнес - все новости
1 октября 2019, 15:44
402

Минсельхоз высказался по поводу роста цен на вино

© СС0 Public Domain

Министерство сельского хозяйства РФ не увидело предпосылок для роста цен на российское вино, произведенное из отечественного винограда, в связи с повышением акцизной ставки.

В пресс-службе Минсельхоза сегодня заявили, что «предпосылки для роста цен» отсутствуют, сообщает РИА «Новости».

В конце сентября президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, вводят новую систему акцизов на вино. Со следующего года на импортные и российские вина устанавливаются единые ставки акцизов: для тихих вин — 31 рубль за литр, для игристых вин (шампанского) — 40 рублей.

К подакцизным товарам относятся и виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), виноград для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. Акциз на виноград в 2020 году составит 30 рублей за 1 т, в 2021 году — 31 рубль, в 2022 году — 32 рубля.

Напомним также, что ранее сегодня Путин подписал закон о субсидиях российским производителям винодельческой продукции.

Предусматриваются субсидии для возмещения недополученных доходов или затрат, связанных с производством алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, винограда, винодельческой продукции. Речь идет о винах, шампанском, ликерных винах с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, а также виноматериалах.

Еще в конце марта Минфин предлагал увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на игристые вина до 207 рублей за 0,75 литра, тогда как в настоящее время МРЦ шампанского составляет 164 рубля за 0,75 литра.

Позднее руководитель департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов сообщал, что введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, вино и винные напитки в России будет отложено на год.