Бизнес - все новости
1 октября 2019, 16:15
228

Прогноз по мировой торговле резко ухудшили

© СС0 Public Domain

Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела прогноз роста мировой торговли по итогам текущего года, ухудшив его более чем вдвое.

ВТО теперь ожидает, что объем мировой торговли товарами в 2019 году увеличится всего на 1,2%, минимальными темпами за 10 лет, по сравнению с предполагавшимися в апреле 2,6% (после роста на 3% в прошлом году), сообщает «Финмаркет».

Оценки скорректированы вниз на фоне на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира. При этом прогноз на 2020 год также понижен — с 3% до 2,7%.

Напомним, еще в начале июня эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждали, что мировой ВВП может потерять до 0,3% к 2020 года вследствие торгового конфликта Соединенных Штатов с КНР, который то «затухает», то разгорается с новой силой, оставаясь в центре внимания рынков и международных финансовых институтов.

При этом в фонде допускали, что «напряженность в торговых отношениях может сохраниться или возрасти в будущем».

Как полагают эксперты МВФ, «новые (обоюдные) пошлины, вводимые Соединенными Штатами и Китаем, вероятно, будут ослаблять торговлю и довлеть над финансовым рынком, неблагоприятно влияя на инвестиции, производительность и рост».

Добавим, что накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП на 2019-й и 2020 год. Оценка увеличения глобального ВВП на 2019 год была пересмотрена с 2,8% до 2,6%, на 2020 год — с 2,8% до 2,5%, что является самым медленным темпом роста с 2012 года.

Эксперты Fitch пояснили, что к замедлению роста экономики приводит эскалация торгового конфликта США и КНР, которая произошла летом текущего года. Торговый конфликт, по мнению агентства, окажет негативное воздействие на китайскую экономику.