Posted 1 октября 2019,, 14:07

Published 1 октября 2019,, 14:07

Modified 30 марта, 15:52

Updated 30 марта, 15:52

Названы основные проблемы российских банков

1 октября 2019, 14:07

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева в авторской колонке изданию «Эконс» перечислила ключевые, на ее взгляд, проблемы российского банковского сектора.

Как полагает первый зампред ЦБ, основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков, стали попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам, сообщает ТАСС.

При этом Юдаева напомнила, что «банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков». «А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают — не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск», — пояснила первый зампред ЦБ.

Между тем председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что российская банковская система устойчива и может наращивать кредиты экономике.

«В целом банковская система устойчива, достаточный капитал, достаточная ликвидность, может наращивать кредитование, поддерживать экономический рост. Кредиты экономике в целом за первые восемь месяцев в годовом выражении выросли на 9,8%. И это не только потребительские кредиты, о которых все знают, что там высокие темпы роста, и мы охлаждаем, но и кредитование реального сектора экономики, предприятий — растет», — заявила Набиуллина 24 сентября в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным регулятора, в январе—августе 2019 года прибыль банковского сектора выросла в 1,6 раза до 1,4 трлн рублей. При этом количество прибыльных организаций превысило число убыточных.

Однако ранее были обнародованы расчеты рейтингового агентства «Эксперт РА», согласно которым больше половины российских банков за последний год столкнулись с чистым оттоком средств населения, причем впервые за 5 лет этот показатель превысил 50%.

Эксперты указывают, что за год с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019-го доля банков, в которых наблюдался чистый отток привлеченных средств населения, достигла 53% от их общего числа, а чистый отток ресурсов компаний был характерен для 48% действующих банков. Аналогичные показатели годом ранее — 46 и 45% соответственно.