Бизнес - все новости
1 октября 2019, 17:58
411

Развод не помешал Безосу остаться самым богатым в США

© СС0 Public Domain

Основатель и глава американского онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос во второй раз подряд стал лидером ежегодного списка 400 богатейших людей в США.

Журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в $114 млрд, хотя в прошлом году размер богатства достигал $160 млрд, сообщает РИА «Новости».

Полностью рейтинг богатейших американцев будет обнародован 2 октября.

При этом издание указывает, что Безосу «не помешал даже дорогой развод с его супругой Маккензи», которая получила 19,7 млн акций Amazon (примерно 4% компании). У самого предпринимателя осталось 12% ценных бумаг. На момент официального расторжения брака в начале июля 4% Amazon стоили $38,3 млрд, отмечает ТАСС.

Эксперты Forbes, составляя рейтинг, учитывают не только состояние предпринимателей, но и то, насколько они «сделали себя сами». Для этого журнал оценивает, какую часть своих денег участник списка унаследовал, насколько состоятельными были его родители, а также то, с какими трудностями он сталкивался в жизни.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что совокупное состояние богатейших россиян за первые 3 квартала 2019 года возросло на $30,613 млрд, следует из данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 23 человека.

Первую строчку рейтинга удерживает один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, богатство которого увеличилось на $4,64 млрд до $24,3 млрд. Второе место осталось за совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном ($23,1 млрд, плюс $3,69 млрд). Тройку лидеров замыкает основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин с капиталом в $20,4 млрд (рост с начала года на $2,54 млрд).

Добавим, что в конце августа Forbes представил очередной, шестой уже по счету, рейтинг самых успешных предпринимательских династий в России, и первое место в нем уже пятый год подряд занимает клан Гуцериевых. По оценкам издания, состояние основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и его близких достигает $5,65 млрд, хотя за год оно «сжалось» на $320 млн.

Вторая позиция рейтинга принадлежит семье Ротенбергов с активами в $5,18 млрд. А тройку лидеров замыкает семья Шаймиевых, — состояние сыновей первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева увеличилось за год на $320 млн до $2,8 млрд.

Лучшее за неделю