Бизнес - все новости
1 октября 2019, 18:23
815

Fitch указало на риски из-за эскроу-счетов, а у Мутко «меры сработали»

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что новый механизм финансирования строительства с использованием эскроу-счетов не в полной мере защищает покупателей жилья.

Как указывается в обзоре Fitch, «в рамках новой схемы риски недостроя лежат на банке, финансирующем строительство, в то время как покупатели жилья, открывшие в нем эскроу-счета, смогут забрать свои деньги в случае проблем у застройщика или несоблюдения им сроков строительства».

«Однако у покупателя остается риск не получить квартиру и потерять на обесценении за то время, пока деньги лежали на счете, а если средства были кредитные, то все уплаченные проценты», — приводит ТАСС выдержки из обзора рейтингового агентства.

Кроме того, констатируют в Fitch, «ситуация усугубляется тем, что у покупателя нет возможности выбрать банк отдельно от проекта, а также самостоятельно сменить банк даже в случае возникновения у того проблем».

Впрочем, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, полагает, что переход на новую модель финансирования жилищного строительства был плавным и шел по плану.

«Меры плавного перехода сработали. Главное, чтобы макроэкономика была такой же, кредитные ставки снижались — чтобы этот тренд сохранялся», — сказал сегодня Мутко журналистам.

По его словам, после 1 июля все шло по плану — обвалов, остановок, скачка цен не произошло, и это, на взгляд вице-премьера, самое главное, поскольку власти стараются «сохранять стабильность».

Между тем еще 5 августа он называл «непростым» обязательный переход российских строителей на систему жилищного строительства через эскроу-счета, хотя заверял, что «все необходимые для плавности этого перехода мероприятия» власти сделали.

«Очень непростой переход, прямо скажем, хотя все необходимые для плавности этого перехода мероприятия мы сделали», — говорил Мутко журналистам.

Тогда он приводил статистику, согласно которой «в стройке 123 миллиона квадратных метров — где-то 30% получили право строить по старым правилам, процентов 7 только перешли на новую модель, остальные — и не туда и не сюда».

Напомним, закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Еще в конце июня глава Минстроя Владимир Якушев предупреждал, что проектное финансирование могут не получить жилые проекты на более чем 5 млн кв. метров. Он подчеркивал, что предстоит «серьезная ручная работа» как с регионами, так и с застройщиками, а министерство будет контролировать переход на эскроу-счета.

По Единой системе жилищного строительства строится 123,5 млн кв. метров жилья, в том числе 87 млн «квадратов» — проекты, которые продолжат строительство по старым правилам (примерно 70%).

По теме
Лучшее за неделю