Бизнес - все новости
1 октября 2019, 18:45
8051

Украину завалили импортными овощами

© СС0

Сельскохозяйственный сезон 2018-2019 оказался для Украины рекордным по объему импорта овощей и картофеля.

По оценкам портала EastFruit, рост импорта по сравнению с предыдущим максимумом составил 27%, сообщает Lenta.ru.

В прошедшем сезоне на Украину завезли 264,1 тыс. тонн овощей. В 2009—2010 годах было 208,5 тыс. тонн, и с тех пор объем импорта не превышал даже 200 тыс. тонн.

За последние два сезона объем импорта вырос более чем втрое. Причем увеличение шло в сегменте недорогих овощей и картофеля. Рекордсменом по поставкам стал лук репчатый — 87 тыс. тонн, в 26 раз больше, чем годом ранее.

Напомним, ранее правительство Украины перенесло предполагаемые сроки открытия рынка земли в стране -с 1 июля на 1 октября 2020 года, посовещавшись с аграриями. Об этом 19 сентября заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

По его словам, власти открывают «рынок земли не сразу». «Мы думали сделать это с 1 июля следующего года, но проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, они сказали, что не очень хорошая идея делать это летом. Поэтому сейчас та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года», — указал глава кабмина.

Со своей стороны, президент Владимир Зеленский уточнил, что право покупать землю после открытия рынка получат только украинские граждане и компании. «Страшилки о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами — это бред», — сказал Зеленский.

В начале сентября стало известно, что масштабные реформы новой администрации Украины затронут сферы сельского хозяйства, обороны, промышленности и многих других секторов экономики. При этом глава государства призвал правительство и парламент страны быть единомышленниками в осуществлении реформ, а старую власть упрекнул в популизме. По его словам, раньше реформы или проваливались, или «запускались как витрина».

В частности, до 1 декабря Раде поручено принять законопроект о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и создании в стране ее рынка. Так называемую «земельную реформу» прошлые власти не решались реализовать несколько лет.

В конце августа Международный банк реконструкции и развития (МБРР) объявил, что предоставит Украине $200 млн на программу ускорения частных инвестиций в сельское хозяйство. Средства, в частности, пойдут на создание и ввод в общий доступ Государственного аграрного реестре, инвентаризацию земель госсобственности, формирование государственного земельного кадастра, создание методологии разработки планов землепользования для объединенных территориальных громад.

Лучшее за неделю