Бизнес - все новости
1 октября 2019, 19:10
428

Трамп нашел виновного в слишком сильном укреплении доллара

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп снова ополчился на Федеральную резервную систему (ФРС), выполняющую функции Центробанка страны.

На сей раз американский лидер «отругал» Федрезерв и его руководителя Джерома Пауэлла за слишком дорогой доллар, который, на его взгляд, стал неконкурентоспособным по отношению к другим валютам.

«Как я и предсказывал, Джей Пауэлл и Федеральная резервная система позволили доллару стать настолько сильным по отношению ко всем другим валютам, что наши производители испытывают на себе (это) негативное влияние. Ставка слишком высока! Они злейшие враги самих себя, хотя понятия об этом не имеют», — написал Трамп в сети микроблогов Twitter.

Как отмечает ПРАЙМ, сегодня курс доллара поднялся к основным мировым валютам. Так, по данным на 18:06 мск курс евро к американской валюте опустился до $1,094 с уровня предыдущего закрытия в $1,0898.

Напомним, 19 сентября президент США назвал решение ФРС о снижении базовой процентной ставки на 25 пунктов «недостаточно смелым». Днем ранее Федрезерв понизил базовую процентную ставку с уровня 2-2,25% до 1,75-2% годовых.

Как написал Трамп в Twitter, «Джей Пауэлл и ФРС снова провалились». «Ни смелости, ни чувства реальности, никакого видения!», — упрекнул президент.

Реагируя на эту критику главы государства, Пауэлл напомнил, что Федеральная резервная система проводит денежно-кредитную политику без оглядки на политические соображения и будет действовать подобным образом и в дальнейшем.

Трамп не в первый раз выражает недовольство действиями главы ФРС. Ранее он рассматривал возможность увольнения Пауэлла, однако по законам США президент не располагает полномочиями для этого.

Тем временем Банк России почти вдвое сократил долю доллара в структуре своих резервов — до 23,6% по состоянию на 31 марта 2019 года против 43,7% годом ранее, одновременно нарастив долю юаня, евро и золота.

Согласно материалам ЦБ, за отчетный период доля евро выросла до 30,3% по состоянию на конец марта текущего года с 22,2% годом ранее, доля золота — до 18,2% с 17,2%, доля юаня — до 14,2% с 5%.

При этом регулятор сократил долю фунта стерлингов — до 6,6% с 7,9%, но увеличилась доля прочих валют в общей структуре резервов — до 7,1% с 4%.

В структуре активов Банка России к прочим валютам отнесены в том числе активы в японских иенах (3,9%), канадских (2,5%) и австралийских (0,8%) долларах. Остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны, указали в ЦБ.

Лучшее за неделю