Бизнес - все новости
2 октября 2019, 09:36
2212

У российских семей выросли недельные расходы

© СС0 Public Domain

Объем повседневных расходов типичной российской семьи с 23 по 29 сентября продолжил свой рост и достиг отметки в 4 тыс. 422 рублей, следует из мониторинга «Ромира».

Впрочем, уточняют эксперты исследовательского холдинга, за этот период среднестатистическое домохозяйство потратило на товары повседневного спроса лишь на 0,1% больше, чем неделей ранее.

Однако, добавляет «Ромир», «если сопоставить текущее значение недельных расходов со средним значением за последний год, то расходы 39-й недели оказались выше на 1%».

Напомним, что, по предварительным оценкам Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в августе 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 100 рублей, а с начала текущего года по август — на 7,3% (46 тыс. 120 рублей). При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в августе на 3% в годовом выражении, как и в июле (по пересмотренной с плюс 3,5% оценке). Между тем в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в августе на 3%, а реальная — на 2,8%.

Ранее эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.

Согласно результатам исследования «Левада-центра», 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц.

При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

Как полагает старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, при установлении прожиточного минимума, то есть официальной границы бедности, власти ориентируются на возможности бюджетов различных уровней и склонны рассчитывать этот показатель с понижающим коэффициентом.

Добавим, что, по данным Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения). В 2018 году, во II квартале, за чертой бедности проживало 12,5% населения. В годовом выражении уровень бедности в России вырос на 0,2 процентного пункта.

Как поясняли в ведомстве, это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла к аналогичному периоду прошлого года на 7,1% и составила 11 тыс. 185 рублей. Инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения — 5,6%.

В конце августа Минэкономразвития (МЭР) РФ обновило макроэкономический прогноз на 2020 год и, в частности, ожидает падения темпов роста реальных доходов россиян почти до нуля.

Что касается текущего года, то министерство прогнозирует рост реальных располагаемых доходов россиян лишь на 0,1% по сравнению с прежней оценкой в 1%. Вместе с тем ожидаемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (ранее 12% по итогам 2019 года).