Бизнес - все новости
2 октября 2019, 11:17
15502

Маршрут «Северного потока-2» могут изменить

© Фото с сайта gazprom.ru

«Газпром» допускает, что может так и не получить разрешения Дании на прокладку участка трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этой страны, вследствие чего маршрут газопровода пойдет в обход Дании. Об этом сегодня на Российской энергетической неделе заявил председатель совета директоров концерна Виктор Зубков.

«Мы практически подошли к территориальным водам экономической зоны Дании. Газопровод построен на 83%, осталось немного. В Дании должны понимать, что никаких объективных причин не согласовать прохождение нет. Тем более на днях они согласовали в том же месте прохождение газопровода, который идет из Норвегии в Польшу. Дело в том, что, если не согласуют, то мы обойдем эту экономическую зону Дании. Будет дольше, будет дороже, но это же газ для стран Европы, и странно, что такая ситуация происходит», — цитирует ТАСС Зубков.

По его словам, на завершение строительства «Северного потока — 2» требуется еще 4-5 недель. «У нас есть еще ноябрь — декабрь, это два месяца, восемь недель. Мы еще укладываемся», — заверил позже журналистов председатель совета директоров «Газпрома».

При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак пока ожидает реализацию проекта «Северный поток — 2» по маршруту, на который была подана заявка, несмотря на задержку выдачи разрешения Данией. Об этом он заявил на сессии Российской энергетической недели.

«Проект реализуется, мы ждем решения Королевства Дании по выдаче разрешения. Понятно, что есть и другие разные варианты в случае отсутствия такого разрешения — просто этот проект будет несколько дороже и несколько по времени будет дольше реализован. Тем не менее, мы еще рассчитываем на то, что этот проект будет реализован в том маршруте, по которому была подана заявка на получение разрешения. Не видим здесь никаких оснований для того, чтобы не выдать такое разрешение», — отметил министр.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

19 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, несмотря на позицию датских властей, все еще сохраняются шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года.

Как отметил тогда глава концерна, к настоящему времени построено более 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении, и пока строительство ведется строго по графику.

Миллер выразил убеждение, что «еще „Рубикон“ (дедлайн, после которого завершение строительства в 2019 года становится невозможным — ред.) не пройден». «Датский участок достаточно короткий, сроки строительства на датском участие составляют всего-навсего около пяти недель», — уточнил глава «Газпрома».

Однако еще в мае компания Nord Stream 2 AG не исключала, что проект, скорее, будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании, которая пока не «дает добро» на строительство трубопровода в своих территориальных водах.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео на встрече 4 сентября с будущим руководством ЕС призвал европейских партнеров отказаться от трубопровода «Северный поток-2». Об этом рассказал посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд. По его словам, Вашингтон обеспокоен проблемой энергетической независимости Европы. США не хотят, чтобы Россия использовала «Северный поток-2» как инструмент влияния на Европу, подчеркнул дипломат.

Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил, что Украина ценит противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2». Он назвал проект «Газпрома» политическим. По его мнению, речь идет об инструменте для давления со стороны России, который «угрожает энергетической безопасности всей Европы».

По теме
Лучшее за неделю