Бизнес - все новости
2 октября 2019, 11:42
4180

«Газпрому» предсказали снижение экспорта в Европу

© СС0 Public Domain

Глава Минэнерго РФ Александр Новак предполагает, что «Газпром» в текущем году сократит экспорт газа в Европу, — на несколько миллиардов кубометров. Об этом он заявил сегодня на Российской энергетической неделе.

Впрочем, указал министр, принципиально это ничего не меняет, сообщает ТАСС.

Со своей стороны, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что объем контрактов концерна на ближайшие годы говорит о том, что Россия сохранит свою долю на рынке газа Европы.

«В 2018 году доля газа „Газпрома“ в Европе — 37%. Чтобы вы знали, доля СПГ в Европе только 8%. И это не США, они пятые по объемам и поставляют как Тринидад и Тобаго», — заявил Зубков в ходе форума.

По его словам, «Россия рынок не теряет и не теряла, 37% европейского рынка это хороший показатель».

Напомним, ранее «Газпром» отчитался о сокращении экспорта газа в дальнее зарубежье на 4% с начала года по 15 сентября до 135,6 млрд кубометров. «В страны дальнего зарубежья „Газпром“ поставил 135,6 миллиардов кубометров газа — на 4% меньше, чем 1 января — 15 сентября рекордного 2018 года», — указывалось в сообщении концерна.

Тем временем объем транзита российского газа через территорию Украины увеличился после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода OPAL, принимающего газ «Северного потока».

В сентябре суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода OPAL в Германии. Российский концерн просил расширить доступ к транзитным мощностям OPAL, чтобы нарастить объем поставок газа на ключевой рынок.

Этот трубопровод начал работу в 2011 году. Поставлять по нему газ мог только «Газпром», поэтому ЕС ограничил доступ российской монополии в размере 50% мощностей.

Суд посчитал, что ЕК удовлетворила просьбу российской газовой компании, не изучив последствия для энергетической безопасности Польши. Транзитные мощности Варшавы могут стать менее используемыми, если «Газпром» получит полный доступ к OPAL, сочли в Брюсселе.

Ранее Польша при поддержке Литвы и Латвии жаловалась на это решение Еврокомиссии, заявив, что оно нарушает принцип энергетического равенства.

По теме