Бизнес - все новости
2 октября 2019, 13:21
206

Патрушеву поручили «быть в диалоге» с производителями удобрений

© Фото с сайта gazprom.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву контролировать ситуацию с ценами на удобрения в РФ.

В среду на заседании кабмина глава Минсельхоза заверил премьера, что ситуация под контролем, и резких скачков цен нет.

«Контролируйте, будьте с ними (производителями удобрений — ред.) в диалоге», — цитирует РИА «Новости» ответ Медведева.

В целом, председатель правительства напомнил, что «сезонные полевые работы еще продолжаются», однако «уже ясно, что урожай этого года будет лучше, чем прошлогодний, особенно по зерновым и зернобобовым».

«По данным на начало недели, было намолочено почти 110 млн тонн зерна. Есть также прирост по масличным культурам. Это позволит нарастить объемы поставок сельхозпродукции и продовольствия на экспорт и продвинуться в реализации целей, которые определены федеральным проектом по экспорту продукции агропромышленного комплекса», — указал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

По его словам, «кроме уборки урожая, сейчас заканчивается и сев озимых культур», и «засеян почти 71% прогнозной площади».

Медведев также отметил, что в этом году на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства было направлено почти 308 млрд рублей.

Добавим, еще в марте член совета директоров ПАО «ФосАгро», независимый директор Джим Роджерс заявлял, что господдержка российского сельхозпроизводства, которая, как ожидается, составит в 2019 году около 300 млрд рублей, обеспечит высокие темпы развития отрасли и сделает ее ключевым драйвером дальнейшего роста экономики России.

На его взгляд, поддержка государства подстегнет рост применения минеральных удобрений российскими аграриями, и тогда зерно станет новой нефтью России.

Отметим также, что 12 сентября Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил победу России над Украиной в споре об антидемпинговых пошлинах в отношении российского нитрата аммония. Соответствующее решение опубликовано на сайте организации. Кроме того, Киеву предписано привести тарифы в соответствие с антидемпинговыми правилами ВТО.

Спор в отношении Украины Россия инициировала в 2015 году. За год до этого украинская сторона на пять лет ввела в отношении российских удобрений пошлины, используя методику «энергокорректировки». Таким образом, себестоимость продукции из РФ рассчитывалась не с учетом внутренних цен на энергоносители, а с учетом цен на рынках третьих стран.

Лучшее за неделю