Бизнес - все новости
2 октября 2019, 14:17
276

Новак оценил доходы российского бюджета от сделки ОПЕК+

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак прогнозирует, что дополнительные доходы российского бюджета от соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти составят в нынешнем году около 2 трлн рублей. Такие оценки представлены в статье министра, опубликованной в журнале «Энергетическая политика».

«В июле 2019 года было принято решение о продлении действия соглашения об ограничении добычи нефти в формате ОПЕК+ до 1 апреля 2020 года. В результате за текущий год дополнительные доходы бюджета составят порядка 2 триллионов рублей», — приводит ПРАЙМ выдержки из статьи.

Тем временем агентство Bloomberg подсчитало, что Россия в сентябре уменьшила добычу нефти на 0,5% в месячном выражении и на 1% в годовом до 11,25 млн баррелей в сутки, таким образом выполнив свои обязательства по сделке ОПЕК+ лишь на 75%.

Впрочем, в августе сокращение добычи составляло 127 тыс. баррелей в сутки, что соответствовало уровню исполнения сделки в 56%.

При этом Новак заверяет, что Россия намерена выполнить в октябре условия сделки ОПЕК+ и сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Об этом он заявил сегодня журналистам в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН). «Да, мы выполним», — цитирует ТАСС главу Минэнерго.

Кроме того, он сообщил, что министры стран ОПЕК+ обсудят в ходе РЭН ситуацию со спросом и предложением на рынке нефти. «Мы для этого здесь и собираемся. Конечно же, мы обсудим и ситуацию со спросом и предложением», — сказал Новак.

Напомним, что еще в декабре 2018 года группа ОПЕК+ в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Лучшее за неделю