Бизнес - все новости
2 октября 2019, 15:14
271

Медведеву доложили о достижениях в сельском хозяйстве

© CC0

Министерство сельского хозяйства РФ ожидает, что по итогам года сбор зерновых составит порядка 118 млн тонн, в том числе прогнозируется рост урожая пшеницы до 78 млн тонн. Об этом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил сегодня на заседании правительства РФ.

Докладывая премьер-министру Дмитрию Медведеву о ситуации в агропромышленном комплексе (АПК), он сообщи, что «сезонные полевые работы в целом по стране проходят в штатном режиме». «Нам предстоит собрать урожай почти с 80 млн га, что на 300 тыс. га больше, чем в 2018 году», — уточнил министр, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

«Даже по предварительным результатам мы видим, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. По итогам года мы рассчитываем на перевыполнение плана. Ожидаем сбор зерновых в объёме порядка 118 млн тонн, в том числе прогнозируется рост урожая пшеницы до 78 млн т. Этого объема достаточно как для обеспечения внутренних потребностей нашей страны, так и для реализации экспортного потенциала АПК России», — заверил Патрушев.

Он особо подчеркнул, что «вместе с количеством мы работаем над качеством урожая», и «в текущем году впервые за семь лет выявлена пшеница наивысшего, первого класса».

Кроме того, объявил глава Минсельхоза, «ожидается рекордный объем производства овощей в зимних теплицах», причем «урожай планируется в объеме 1,2 млн тонн», что «почти на 20% выше плановых показателей».

Напомним, еще в конце августа Медведев указывал, что поддержка российского агропромышленного комплекса (АПК) приводит к позитивным результатам, и она будет продолжена. На его взгляд, «очевидны успехи» в российском сельском хозяйстве. «Мы об этом не стесняемся говорить, поскольку решена задача продовольственной безопасности, обеспечен продукцией нашего производства, то есть нашими продуктами, внутренний рынок», — подчеркивал премьер.

При этом, отмечал он, по итогам прошлого года Россия вошла «в число стран-лидеров по экспорту зерновых».

Глава правительства уверен, что «все это — результат последовательной государственной поддержки, и, естественно, она должна быть продолжена».

Ранее, 22 июля, на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции Медведев также заявлял, что российский АПК демонстрирует уверенный и активный рост, причем, по его словам, «это видно невооруженным взглядом».

Глава правительства также констатировал, что экспорт российской агропродукции также «развивается достаточно успешно».

Позже, 15 августа, он объявил, что подписал долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года. Как тогда заявил премьер, «долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года — это действительно важный документ, поскольку зерно — один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru