Бизнес - все новости
2 октября 2019, 17:42
3127

В Налоговый кодекс РФ захотели включить три сбора

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Налоговый кодекс РФ собираются включить три сбора — утилизационный, туристический, а также отчисления операторов сети связи общего пользования.

«Предполагается включить ряд платежей, имеющих квазиналоговый характер, в Налоговый кодекс — это утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный сбор», — указывается в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленным Минфином РФ.

Минфин обосновал включение в Налоговый кодекс утилизационного сбора необходимостью обеспечить стабильность его исчисления и уплаты. Что касается туристического сбора, то он заменит действующий ныне в качестве эксперимента неналоговый платеж — курортный сбор, сообщает ТАСС.

Напомним также, что в конце августа уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал усовершенствовать налоговые режимы для малого и среднего бизнеса и ввести для каждой категории предприятий свой оптимальный режим.

На его взгляд, главным принципом в налогообложении должно быть соотношение «одна категория бизнеса — один режим налогообложения».

«Бизнес сейчас, как известно, квалифицируется по разным линейкам параметров. Одна линейка — ИП (индивидуальные предприниматели — ред.) или организация. Вторая связана с годовым оборотом — микро-, малый или средний бизнес. Между этими линейками возможны пересечения. Возможно применение разных форм налогообложения, включая их сочетание. А нужно, чтобы каждой категории предпринимательства соответствовал один конкретный режим налогообложения, чтобы не было путаницы и пересечений», — убежден Титов.

Добавим, накануне стало известно, что Минфин намерен изменить подход к налогообложению обеспеченных россиян, обязав их платить налоги, если они провели в России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Министерство давно планировало расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В настоящее время, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Как пояснял ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Лучшее за неделю