Бизнес - все новости
2 октября 2019, 18:05
2010

В России прогнозируют резкий рост числа обманутых дольщиков

© Илья Давлятчин

Почти 650 застройщиков в России оказались в «зоне риска», а число обманутых дольщиков может подскочить как минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек, предупреждают в «Опоре России».

В настоящее время, по данным Минстроя РФ, в стране насчитывается 3 тыс. 850 девелоперов, которые возводят 118,2 млн кв. метров жилья. Однако лишь 774 из них (строят 19,2 млн кв. метров) смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, то есть использование эскроу-счетов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на обзор ДОМ.РФ на 1 октября.

При этом, указывает издание, 2 тыс. 439 девелоперов получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков, — они возводят 70,9 млн кв. метров жилья.

В неопределенной ситуации находится более 600 компаний, по оценкам бизнеса, они строят дома для 200 тыс. дольщиков.

А вот так называемой «зоне риска» оказались 637 застройщиков (суммарно возводят более 28 млн кв. м), ситуация у которых пока неясна, — этим девелоперам не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой схеме после перехода на эскроу-счета.

Как указывает член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский, «сегодня в масштабах страны невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска, и какое количество граждан уже приобрели в них квартиры». «Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек», — подчеркнул эксперт.

Напомним также, что 30 июля генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, привел статистику, согласно которой общее количество проблемных объектов долевого строительства в России более чем удвоилось за I полугодие нынешнего года и достигло 1 тыс. 845 против 894 с начала года. По его словам, причины такой резкой динамики нуждаются в серьезном анализе.

Он отметил, что число пострадавших граждан выросло более чем на 5 тыс. — с 38 тыс. 700 до 44 тыс. человек.

Днем ранее заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, поручил проработать возможность в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо недостроенных новостроек, где они купили жилье.

По его словам, такая возможность станет «третьей опцией решения их (обманутых дольщиков — ред.) проблемы, помимо завершения дома и компенсации». При этом вице-премьер, это будет возможным, если у Фонда дольщиков в городе, где живут дольщики, будут свободные квартиры в других объектах.

Добавим, что в Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий возможность выплаты компенсаций гражданам-членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в случае банкротства застройщиков. Сейчас члены таких кооперативов оказываются в неравном положении по сравнению с обманутыми дольщиками, поскольку в случае банкротства застройщика не могут рассчитывать на выплаты со стороны специализированного фонда в целях  завершения строительства проблемных домов.

По экспертным оценкам, сегодня на рынке действуют 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 млн кв. метров. Из них, согласно данным «дорожных карт», предоставленных субъектами РФ, 132 ЖСК создано решениями участников строительства для достройки проблемных объектов за застройщиков0-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК в настоящее время не имеет средств для завершения строительства недостроенных объектов. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. кв. метров, а количество участников таких ЖСК оценивается более чем в 6 тыс. человек, отмечается в пояснительной записке к проекту, внесенному в Госдуму группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

По теме
Лучшее за неделю