Бизнес - все новости
2 октября 2019, 19:03
897

На Украине вновь понадобилась российская электроэнергия

© СС0

На Украине возобновили закупку электроэнергии из России, сообщает информагентство «Украинское новости» со ссылкой на пресс-службу оператора энергосистемы страны «Укрэнерго».

Как подтвердили в компании, «вчера (1 октября — ред.) была поставка электроэнергии». Однако в «Укрэнерго» не уточнили, кто и на каких условиях импортирует электроэнергию, сообщает ТАСС.

В последний раз коммерческий импорт электроэнергии из РФ на Украину осуществлялся в 2015 году по контракту, который был заключен между госпредприятием «Укринтерэнерго» и ОАО «Интер РАО», для дальнейшей ее передачи в Крым. Договор действовал весь 2015 год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 гигаватт. В дальнейшем контракт продлен не был, напоминает Lenta.ru.

Текущий же импорт стал возможен благодаря тому, что в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины одобрила поправку в украинский закон «О рынке электроэнергии».

Между тем, указывают «Аргументы недели», импортером российской электроэнергии стала компания «Юнайтед Энерджи», поставившая из России около 100 МВТ электроэнергии. По данным украинских СМИ, «Юнайтед Энерджи» аффилирована с группой бизнесмена Игоря Коломойского.

Лучшее за неделю