Бизнес - все новости
3 октября 2019, 09:59
175

Стоимость нефти Brent слабо растет, оставаясь ниже $58 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо поднимаются после падения днем ранее до минимальных отметок за последние два месяца.

По состоянию на 8:10 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,04 до $57,73 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,19 до $52,83 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вышедшие вчера данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США «носили смешанный характер». «Наряду с умеренным увеличением запасов сырой нефти за океаном на 3,1 млн баррелей состоялось несколько более скромное суммарное сокращение запасов бензина и дистиллятов. Тем не менее, после выхода указанных данных фьючерсы на нефть сорта Brent подверглись распродажам. Они в очередной раз обновили свой месячный минимум и встретили поддержку лишь на подступах к уровню $57 за баррель. Таким образом, указанные контракты закрепились ниже ближайшего значимого уровня $60 за баррель, что представляется негативным техническим сигналом», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сейчас эта статистика оказывает ограниченное влияние на рынок, который сосредоточен на экономических сигналах». «В этом контексте игроки обратят внимание на сегодняшние показатели PMI в сфере услуг крупнейших стран во главе с США», — подчеркивает эксперт.

Более того, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, сейчас на нефтяном рынке «продавцы сильнее покупателей, поэтому не стоит ожидать быстрого разворота вверх». «За 12 дней цена упала на 17%. Уровень $57,20 идеален для частичной фиксации прибыли по коротким позиций», — считает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $56,9-57,9 за баррель.

Напомним также, накануне президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.