Бизнес - все новости
3 октября 2019, 11:14
305

В России решили, что Google и Facebook должны «делиться»

© FreeImages.com Content License

Министерство финансов РФ, стремясь найти новые источники пополнения казны, прорабатывает варианты ужесточения налоговой нагрузки на глобальных поставщиков цифровых услуг.

В частности, в Минфине хотят ужесточить подходы к налогообложению таких цифровых корпораций, как американские Google, Facebook и Apple. Цель — заставить их «делиться доходами» от российской аудитории с бюджетом РФ. Пока же они платят налог на прибыль только по месту регистрации головного офиса, сообщает РБК.

Технологические гиганты работают по всему миру, но в общем случае платят налог на прибыль, которую генерирует клиентская база из разных стран, по месту регистрации штаб-квартиры. Именно поэтому многие компании переносят штаб-квартиры в низконалоговые юрисдикции.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что Минфин намерен изменить подход к налогообложению обеспеченных россиян, обязав их платить налоги, если они провели в России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Сейчас, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Кроме того, министерство решило включить в Налоговый кодекс РФ три сбора — утилизационный, туристический, а также отчисления операторов сети связи общего пользования.

Минфин обосновал включение в Налоговый кодекс утилизационного сбора необходимостью обеспечить стабильность его исчисления и уплаты. Что касается туристического сбора, то он заменит действующий ныне в качестве эксперимента неналоговый платеж — курортный сбор.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru