Бизнес - все новости
3 октября 2019, 12:35
505

Счетная палата РФ отругала власти за плохую работу с долгостроями

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Счетная палата РФ после проведенного анализа выявила системные недостатки в организации работы по сокращению незавершенного строительства в стране.

Как указывается в сообщении контрольного ведомства, «несмотря на принимаемые правительством меры не происходит существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства (ОНС)».

По оценкам Счетной палаты, общее количество федеральных и региональных объектов, строительство которых ведется более 5 лет, так называемый «долгострой», а также объектов, строительство которых приостановлено либо законсервировано («брошенные» объекты), составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат 1 472,2 млрд. рублей. Кроме того, в «долгострое» числится 71 объект с объемом вложений 7,5 млрд рублей, строительство которых ведется уже более 20 лет.

При этом, подчеркнули в ведомстве, объем вложений на 1 января 2019 года в 71,3 тыс. единиц ОНС составил 5 трлн 263,4 млрд рублей.

Анализ показал «ряд значительных недостатков в системе государственного управления в отношении ОНС». Так, в частности, существующее нормативно-правовое регулирование не обеспечивает комплексного решения проблемы сокращения объектов незавершенного строительства и требует совершенствования законодательства РФ. Не завершены мероприятия по инвентаризации и определению целевой функции ОНС, при строительстве которых использовались бюджетные средства.

Напомним, в минувший понедельник на встрече с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал «колоссальным» объем незавершенного строительства в стране. «Я сам, когда езжу по регионам, очень часто вижу, как это выглядит. Это, по сути, с советских времен тянется или относительно недавно возникло», — указал премьер.

Со своей стороны, Кудрин отметил, что «десятки объектов не сдаются вовремя и переходят на следующий год». «К сожалению, даже в течение одного года, как правило, не завершаются (объекты — ред.)», — посетовал глава Счетной палаты.

«Сумма, которая на сегодняшний день общая и по открытым, и по закрытым статьям, составляет 5,3 трлн рублей ресурсов, которые касаются незавершенных объектов», — подсчитал Кудрин.

Добавим, что, по оценкам Росстата, в стране за август 2019 года было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В июле рост темпов ввода жилья составлял 26,2% в годовом выражении. Однако в сравнении с предыдущим месяцем жилищное строительство в стране сократилось за отчетный период на 7,3% после увеличения на 5,4% в июле. При этом за 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

Тем временем в России за период с начала текущего года по 10 сентября было выявлено 133 застройщика-банкрота, которые в совокупности возводят 709 домов общей жилой площадью 2,95 млн кв. метров. Это сопоставимо с количеством банкротов за весь 2018 год: тогда банкротами были признаны 111 застройщиков, еще 39 вошли в одну из стадий банкротства, сообщала на прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

По теме
Лучшее за неделю