Бизнес - все новости
3 октября 2019, 13:37
1403

От «Газпрома» потребовали разблокировать доступ к газу из Туркмении

© СС0 Public Domain

«Нафтогаз» призвал «Газпром» разблокировать возможность получать на границе Украины и России газ из Туркмении и независимых добытчиков РФ.

Как написал сегодня в соцсети Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, компания «обоснованно требует, чтобы „Газпром“ разблокировал возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России», сообщает РИА «Новости».

Напомним также, что в середине августа Иран и Россия раскритиковали проект транспортировки газа из Туркмении в Европу. Как заявили в Тегеране, Транскаспийский газопровод, предусматривающий поставки туркменского топлива через Азербайджан на Запад, опасен с экологической точки зрения.

«Строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря может нанести сильный ущерб экологии региона», — указал спикер Национальной газовой компании Бехруза Намдари.

По его словам, Иран выступает против проекта. Эту позицию поддержала и Россия.

Строительство газопровода должно быть согласовано всеми членами «каспийской пятерки», насчитывающей Азербайджан, Иран, Россию, Казахстан и Туркмению.

Тем временем «Нафтогаз» продолжает готовиться к остановке транзита российского газа через Украину. Об этом Витренко написал в Facebook 20 сентября по итогам прошедших в Брюсселе трехсторонних консультаций по транзиту российского газу.

По его словам, стороны «так и не дошли до переговоров», а время действия нынешнего контракта заканчивается.

В ходе третьего раунда консультаций Киев и Брюссель настаивали на новом долгосрочном контракте сроком на 10 лет, а Москва предлагала продлить старое соглашение еще на год.