Бизнес - все новости
3 октября 2019, 14:20
1073

ЦБ РФ «развернул» официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 4 октября, понижен почти на 31 копейку до 65,1312 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 17 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,2991 рубля.

Предыдущие три дня регулятор повышал официальные курсы доллара и евро.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:48 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 11,5 копейки к предыдущему закрытию до 65,08 рубля. Курс единой европейской валюты к 13:46 мск опустился на 16 копеек до 71,2650 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечают аналитики FxPro, «укрепление рубля можно связать с откатом американской валюты на мировых рынках, однако стоит отнестись к данной ситуации с осторожностью». «Недавняя слабость доллара вызвана серией тревожных экономических отчетов, что сдержало спрос на широкий спектр национальных активов», — говорится в обзоре аналитиков.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «если показатели (из отчетов — ред.) снова разочаруют, доллар упадет повсеместно». «Но даже при таком сценарии пара вряд ли сможет заметно отойти от уровня 65 рублей, поскольку в этом случае распродажи высокодоходных активов, к коим относится и рубль, активизируются», — поясняет аналитик.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко не исключает, что «уже в ближайшие часы американская валюта постепенно выправит свое положение на глобальных рынках за счет укрепления в паре с единой европейской валютой после порции дневной статистик из еврозоны, не оправдавшей ожидания участников рынка».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.