Бизнес - все новости
3 октября 2019, 14:56
395

Новак поделился ожиданиями по поводу спроса на нефть

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак прогнозирует, что рост спроса на нефть в мире замедлится в текущем году и будет на уровне 1-1,1 млн баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей, зафиксированных в 2018 году. Об этом он заявил сегодня на пленарной сессии «Сохраняя энергетические связи в нестабильном мире» в рамках Российской энергетической недели.

Как полагает министр, «он (мировой рынок нефти — ред.) на сегодняшний день более-менее стабилен», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, накануне в ходе форума Новак констатировал, что на мировом нефтяном рынке отсутствует стабильность, причем «вокруг веют „черные лебеди“», и ситуацию сложно предсказать.

«Несмотря на то, что мы видим некое стабильное колебание цен вокруг $60 за баррель, но мы не видим самой стабильности на рынке. Мы ощущаем, что вокруг веют „черные лебеди“ (редкие события, но со значительными последствиями — ред.), которых мы не можем предсказать, и которые могут существенно повлиять на рынок», — указал глава Минэнерго.

Кроме того, добавил он, на потребление нефти влияют торговые войны, а также поведение «одной большой страны», которая «еженедельно» объявляет о различных санкциях в отношении других государств. По словам министра, для того чтобы держать баланс спроса и предложения «в русле», страны ОПЕК+ проводят координирующую работу.