Бизнес - все новости
3 октября 2019, 16:15
635

Минсельхоз высказался насчет удорожания продуктов

© СС0

Министерство сельского хозяйства РФ прокомментировало прогноз Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о повышении цен на продукты питания.

В Минсельхозе заверили, что не видят «оснований для резкого роста цен на продукцию сельхозпроизводителей по основным группам товаров», сообщает ТАСС.

Ранее сегодня газета «Известия», ссылаясь на оценки АКОРТ, предупреждала, что продукты питания в России по итогам нынешнего года станут дороже на 3—3,5%, причем сильнее всего поднимутся цены на яйца, сахар и мясо птицы.

В частности, указывало издание, подорожание яиц и мяса птицы в организации связывают с сезонным фактором — осенью-зимой дорожает корм, сахара — с ростом себестоимости сырья, топливных расходов и увеличением издержек производства.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 24 по 30 сентября 2019 года не изменились, как и неделей ранее, после того как предшествующие три недели подряд фиксировалась дефляция в 0,1%, а с начала текущего года инфляция сохранилась на отметке 2,2%.

В то же время, констатирует ведомство, среди продуктов питания за этот период заметнее всего подорожали помидоры — на 4,5%.

Кроме того, цены на огурцы повысились на 3,2%, на гречневую крупу — на 1,2%, мясные консервы, сливочное масло, маргарин, куриные яйца и шоколадные конфеты — на 0,3%, мороженую рыбу, стерилизованное молоко, сметану и жирный творог — на 0,2%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.

Лучшее за неделю