Бизнес - все новости
3 октября 2019, 18:10
1002

Баррель Brent обвалился до минимума почти за два месяца

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг существенно проседают, причем стоимость декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь Brent упала к 16:39 мск на 1,42% до $56,87 за баррель.

В последний раз стоимость нефти этого сорта находилась ниже $57 за баррель 8 августа 2019 года, сообщает ТАСС.

Тем временем ноябрьские фьючерсы на западно-техасскую марку WTI подешевели на 2,79% до $51,17 за баррель, а минутами ранее показатель опускался более чем на 3%, отмечает ПРАЙМ.

Негативно на котировки влияют данные по индексу деловой активности в сфере услуг в США, — сентябрьский индикатор рухнул до 52,6% в сравнении с показателем предыдущего месяца в 56,4%, хотя эксперты прогнозировали менее сильное падение — до 55%.

Кроме того, указывает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «стоит обратить внимание на решение Штатов с 18 октября ввести в ЕС 10-процентные пошлины на воздушные суда и 25-процентные пошлины на сельскохозяйственную и другую продукцию». «С Китаем еще не заключили торговое соглашение, развязали войну с ЕС», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «многие игроки на фоне признаков угасания спроса рассчитывают на помощь ОПЕК, но министры стран-производителей дают понять, что пока поводов для паники и изменения стратегии нет».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин добавляет, что «нефтяной рынок болезненно воспринял более существенное, чем ожидалось, увеличение добычи нефти во вчерашнем отчете Минэнерго США».

Напомним также, накануне президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Лучшее за неделю