Бизнес - все новости
4 октября 2019, 09:36
1378

В России оценили стоимость выбрасываемых продуктов

© Фото ИА «Росбалт», Анна Семенец

В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды, стоимость которой превышает 1,6 трлн рублей, причем больше всего от еды «избавляются» домохозяйства и торговые сети. К таким выводам пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» на основе данных Высшей школы экономики и Росстата.

Эксперты подсчитали, что оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, сообщает РБК.

Отчасти исправить эту ситуацию может фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Напомним, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).

Ранее эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей. Согласно результатам исследования «Левада-центра», 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц.

Тем временем в России не прекращаются дискуссии насчет целесообразности уничтожения продуктов питания, подпадающих под действие санкционных норм. Еще в начале июня с инициативой запретить уничтожение таких продуктов выступил Роспотребнадзор. Со своей стороны, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал «просто безнравственным» уничтожение продуктов питания, и это, по его словам, негативно воздействует на воспитание людей. А вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что уничтожать продукты питания неправильно, и надо подумать, как можно использовать их по назначению, оценив качество.

Однако в конце августа правительство пролонгировало до 31 декабря 2020 года срок действия правил уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию в рамках контрсанкций.

Отметим, что подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ об уничтожении нелегально ввозимой в страну так называемой «санкционки» (продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которое Москва ввела в ответ на антироссийские санкции Запада) вступил в силу в 2015 году. В свою очередь, правительство разрешило уничтожать «санкционное» продовольствие любым законным способом. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры.

Изначально действие постановления об уничтожении «санкционки» распространялось на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в этот список были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

При этом на продукты, которые граждане ввозят для личного пользования, данная мера не распространяется. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов.

По теме
Лучшее за неделю