Бизнес - все новости
4 октября 2019, 09:59
977

Цены на нефть незначительно повышаются, но неделю не «спасут»

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут на 0,5%, однако в целом по итогам недели они, вероятно, зафиксируют самый значительный спад с середины июля.

По состоянию на 8:04 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,26 до $57,97 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,27 до $52,72 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «фьючерсы на нефть сорта Brent обновили почти двухмесячный минимум». «Вчера они ненадолго приближались к отметке $56 за баррель. Таким образом, указанные контракты закрепились в относительно низком ценовом диапазоне $55-$60, что представляется неблагоприятным среднесрочным фактором для российского рынка акций», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что трейдеры будут «тщательно оценивать сегодняшние данные по рынку труда США, включая темпы роста зарплат». «Если и с этого фронта придет разочарование, то нефть завершит неделю на минорной ноте и даже может поставить под угрозу целостность уровня 56 долларов», — предупреждает эксперт.

Впрочем, констатирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «паника на мировых финансовых рынках улеглась, и это стало позитивным фоном и для рынка нефти». «Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на международном форуме „Российская энергетическая неделя“, заявил о том, что в „ОПЕК+“ пока не видят кризисной ситуации на рынке нефти, из-за которой надо было бы поспешно собираться и принимать решение о новом ограничении добычи нефти», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $57,2-58,3 за баррель.

Напомним также, ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.