Posted 4 октября 2019,, 09:53

Published 4 октября 2019,, 09:53

Modified 31 января, 23:55

Updated 31 января, 23:55

Среднему классу в России поставили диагноз

4 октября 2019, 09:53

Благосостояние среднего класса в России ухудшается, поляризация внутри него усиливается, причем наличие детей играет решающую роль для попадания в состав среднего класса. К таким выводам пришла профессор НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталия Тихонова, представившая доклад в рамках российско-французской конференции.

По ее оценкам, реальные доходы представителей среднего класса сокращаются с 2014 года — у половины из них (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних пяти лет, сообщает РБК.

При этом эксперт констатирует, что средний класс современной России насчитывает 38,2% населения, однако его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения. В так называемое «ядро» (10,3 млн человек) входят люди, соответствующие всем характеристикам среднего класса, в том числе имеющие денежные доходы выше медианы по стране, загородный дом или крупные сбережения; имеющие подчиненных на работе, использовавшие платные медицинские услуги в течение последних трех лет и сами идентифицирующие себя со средним классом.

Однако, полагает Тихонова, шансы войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падает в полтора раза, если же детей два и более — в четыре раза.

Комментируя эти данные, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня, что российские ведомства примут во внимание доклад экспертов ВШЭ о ситуации с доходами среднего класса России, отмечает «Интерфакс».

«Мы с большим вниманием относимся к подобным исследованиям. Существует множество разных исследований разных организаций, в том числе и Высшей школы экономики. Есть различные эксперты. Это одна из точек зрения, она заслуживает внимания. И, безусловно, наши соответствующие ведомства, министерства будут учитывать подобные точки зрения в своей работе», — заверил Песков.

Более того, указал он, в Кремле видят «сигналы», которые могут говорить о существующих проблемах в этой сфере.

Напомним также, что еще в августе были представлены результаты исследования РИА «Новости», согласно которым в России доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, не превышает 20% (в 71 регионе РФ) от общей численности населения, при этом лидером по этому показателю стал Ямало-Ненецкий автономный округ (45% семей), а аутсайдерами — республики Серверного Кавказа, в том числе Ингушетия, где всего примерно 2%.

Исследование показало, что лидерство ЯНАО объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. На второй и третьей позициях в этом рейтинге расположились Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%).

Последние же 5 строк этого списка занимают республики Серверного Кавказа — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Эксперты, проводившие исследование на основе данных Росстата, подразумевают под средним классом семьи, в которых хотя бы один человек работает, и которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

При этом оценка зарплат производилась на основе данных за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.