Бизнес - все новости
4 октября 2019, 15:52
17961

Лукашенко попросил Зеленского помочь с ракетами «в обмен» на нефть

© Фото с сайта president.gov.ua

Минск заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере ракетостроения и готов обсуждать увеличение поставок нефтепродуктов на Украину. Об этом сегодня в Житомире заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пленарном заседании форума регионов двух стран.

«Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — цитирует РИА «Новости» Лукашенко.

В то же время он заявил, что Белоруссия готова обсуждать увеличение поставок нефтепродуктов на Украину: «Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий».

При этом Лукашенко заверил, что просьба о помощи в ракетостроении не связана с тем, что «бряцаем оружием», а сотрудничество двух стран в ТЭК не направлено против других стран.

Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский, участвовавший в заседании форума, назвал Белоруссию надежным партнером. «Белоруссия остается для Украины надежным партнером, который помогает достичь мира на территории нашей страны», — заявил украинский лидер.

Напомним также, что в прошлом месяце «Нафтогаз Украины» приступил к закупкам нефтепродуктов с Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и собирается активно развивать направление трейдинга.

Как заявила компания в микроблоге Twitter, «впервые импортировали из Белоруссии партию нефтепродуктов для их продажи на украинском рынке».

«В сентябре мы поставим на украинский рынок 30 тысяч тонн дизельного топлива производства Мозырского НПЗ», — указывалось в сообщении.

В августе поставки на Украину дизельного топлива из РФ сократились вдвое, и страна заявила о стремлении нарастить ввоз «дизеля» из Белоруссии и Европы.

Как заявлял представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус, в августе наблюдается «снижение поставок дизеля из Российской Федерации вдвое, то есть фактически Украина за один месяц стала независимой в этой сфере».

По оценкам консалтинговой компании UPECO, ранее на украинском рынке нефтепродуктов дизтопливо из РФ занимало 42%.