Бизнес - все новости
4 октября 2019, 16:43
387

В России объяснили, о чем говорят убытки авиакомпаний

© СС0 Public Domain

Директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко предупредил, что убытки российских авиакомпаний, достигшие за 8 месяцев текущего года 40 млрд рублей, приведут к росту цен на авиабилеты. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Авиационщики сказали, что их убытки за прошлый год составили 36 миллиардов рублей, а за 8 месяцев этого года уже 40 миллиардов рублей. Это говорит о чем? Понятно, что цены будут расти», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

По прогнозам, на которые он сослался, цены на авиабилеты в следующем году вырастут на 6-8%.

При этом Осауленко связал убытки авиакомпаний, прежде всего, с ростом цен на топливо и портовое обслуживание.

Напомним, еще в начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что не видит оснований для негативных прогнозов по росту стоимости авиабилетов нет, но пригрозила, что не оставит без внимания заявления должностных лиц о росте цен на авиабилеты.

Ранее об этом говорил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров. По его словам, такой рост связан с убытками авиакомпаний.

В ФАС на это подчеркнули, что деятельность организации будет изучена на предмет сговора.

Однако несколькими днями позже уже президент РФ Владимир Путин раскритиковал рост цен авиабилеты в России. Так, во время заседания президиума Госсовета он обратился к главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву: «Виталий, больше инфляции — 7% рост (цен на авиабилеты — ред.)!».

До этого начальник департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ Светлана Петрова уточняла, что в I полугодии этого года стоимость авиабилетов повысилась на 7%. Она предположила, что это связано с ценами на авиакеросин.

Лучшее за неделю