Бизнес - все новости
4 октября 2019, 17:08
301

Годовая инфляция в России замедлилась, а апельсины подорожали

© Фото Марии Лепетюхиной

Потребительские цены в РФ понизились в сентябре 2019 года на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в августе. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом в годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

Впрочем, констатирует Росстат, в минувшем месяце в 16 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) наблюдался прирост цен на товары и услуги, причем наиболее заметный прирост — в Еврейской автономной области (на 0,7%), что связано с подорожанием непродовольственных товаров на 2,1%.

В ведомстве отметили, что в целом по стране в сентябре была зафиксирована продовольственная дефляция, — цены на продукты питания опустились на 0,4% к предыдущему месяцу.

Росстат также указывает, что среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали апельсины — на 11,8%, а также огурцы (на 9,3%) и чеснок (на 2,4%).

Кроме того, повысились цены на гречневую крупу — на 2,4%, плавленые сыры, национальные сыры и брынзу, йогурт, пастеризованное молоко, фруктовые соки, мед — на 0,8-1%, говядину (кроме бескостного мяса), мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород), кисломолочные продукты, сгущенное молоко с сахаром, шлифованный рис — на 0,7%.

Напомним, в 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%.