Бизнес - все новости
4 октября 2019, 17:32
1648

Названо число граждан Украины, живущих за чертой бедности

© Фото с сайта president.gov.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук признал, что в стране «очень много проблем», а 10 млн человек, то есть почти четверть граждан Украины, живут за чертой бедности. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с представителями бизнеса.

«На Украине очень много проблем, я не хочу на них сейчас останавливаться. Это и 10 миллионов людей, которые живут за чертой бедности, и разваленная инфраструктура, и проблемы с монополистами в энергетике», — цитирует РИА «Новости» Гончарука.

По оценкам Госстата страны, на 1 августа на Украине, без учета неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, проживают 41,99 млн человек.

Как указал премьер, новая программа кабмина направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

Он также сообщил, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) после работы в Киеве уехала с позитивным сигналом, и Украина рассчитывает, что новую кредитную программу с МВФ сроком на три года можно будет запустить до конца текущего.

Однако Гончарук отметил, что сотрудничество с фондом для Украины важно не только из-за необходимости в финансах, это и вопрос доверия, поскольку успешное партнерство с МВФ — «это сигнал для международных инвесторов, финансовых институтов», отмечает ТАСС.

Напомним, в минувший понедельник премьер заявил, что Украина должна привлечь $50 млрд инвестиций, чтобы увеличить рост ВВП страны на 40% в ближайшие 5 лет. На его взгляд, «это не космическая цифра, она большая, амбициозная», но «это вполне реально».

Кроме того, указал Гончарук, кабинет министров также собирается за эти пять лет создать один миллион рабочих мест.

Вместе с тем глава правительства предупредил, что в следующем году каждая третья гривна государственного бюджета Украины будет направляться на выплату долгов страны. «Следующие пару лет нас ждут непростые годы. Нам придется отдавать рекордные долги. В следующем году нужно каждую третью гривну отдавать на выплату долгов», — уточнил Гончарук.

Ранее  вышел указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он поручил правительству представить в период с 1 октября по 1 января проекты законов, целью которых является «ускорение развития экономики», а также «предотвращение коррупции» и «децентрализация власти».

Документ очерчивает «неотложные меры по обеспечению экономического роста». Чиновникам предстоит заняться легализацией казино; реформой в сфере оборота сельскохозяйственных земель; упорядочением добычи янтаря и повышением эффективности трат на развитие регионов.

Правительству предстоит продумать, как сократить нелегальную занятость среди жителей, вывести их заработки из «тени», сделать более доступными жилищные кредиты.

По теме
Лучшее за неделю