Бизнес - все новости
4 октября 2019, 18:17
266

Продажи новых авто в РФ сократились, но показали «неплохой результат»

© СС0 Public Domain

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составили в сентябре 2019 года 157,129 тыс. единиц, что на 0,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в обзоре комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Напомним, что в августе-2019 продажи новых авто сократились на 1,3% в годовом сопоставлении после падения на 2,4% в июле.

За первые 9 месяцев нынешнего года в России было реализовано 1 млн 271,392 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 2% в годовом выражении).

Комментируя результаты, глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер указал, что «продажи сентября были на уровне того же месяца прошлого года, что является неплохим результатом, принимая во внимание отрицательную динамику последних месяцев». «Кумулятивные продажи за период с января по сентябрь год к году — все же минус 2%», — добавил он.

За 2018 год в России было реализовано 1 млн 800,591 тыс. машин (плюс 12,8% к 2017 году).

Отметим также, что в конце сентября эксперты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» зафиксировали «принципиально новую» тенденцию на рынке автокредитования, — по итогам августа наблюдалось первое в этом году помесячное сокращение объема выдачи автокредитов. Так, за август было выдано 68 тыс. кредитов на сумму около 52 млрд рублей, тогда как в июле — 75 тыс. кредитов на сумму около 56 млрд рублей.

В «Эквифаксе» считают, что «снижение выдач на 8% не объясняется какой-либо сезонностью, как это обычно бывает в январе и мае, когда спрос на кредиты резко снижается, — в прошлом августе подобного падения не отмечалось».