Бизнес - все новости
4 октября 2019, 18:41
1975

Новак уточнил, как будет определяться цена транзита газа через Украину

© Official and unofficial photos of the Russian Government — instagram.com/photogovernment

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что цена транзита газа через Украину будет определяться в соответствии с европейским законодательством, и это будет цена, связанная с входом в газотранспортную систему и выходом. Об этом он заявил в интервью радиостанции Business FM.

По словам министра, «в соответствии с европейским законодательством цена транзита будет определяться в соответствии с этим законодательством». «И это не стоимость прокачки за тысячу кубических метров газа и за сто километров, как это было ранее, это будет цена, связанная с входом в газотранспортную систему и выходом. И за это нужно будет платить», — подчеркнул Новак, чьи слова приводит ТАСС.

При этом он добавил, что цена транзита «будет обсуждаться позже», и она будет в рамках действующих сейчас в Европе тарифов.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией (ЕК) по транзиту газа. По итогам переговоров глава Минэнерго РФ заявил, что Россия в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа (срок его действия истекает в конце этого года). По его словам, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, посетовал министр, гарантий этого пока нет.

Со своей стороны, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович выразил мнение, что позиции России и Украины по транзиту газа начали сближаться по результатам этих переговоров.

При этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, в свою очередь, дал понять, что Украина не рассматривает ситуацию, при которой новый контракт с Россией на транзит газа не будет подписан. Он добавил, что стороны в дальнейшем должны максимально двигаться навстречу друг к другу.

Впрочем, комментируя итоги консультаций, исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко отметил, что компания продолжит готовиться к остановке транзита российского газа через Украину. Он пояснил, что стороны «так и не дошли до переговоров», а время действия нынешнего контракта заканчивается.

Позавчера президент РФ Владимир Путин в рамках Российской энергетической недели (РЭН) заявил, что Москва готова продлить еще на год контракт с Киевом на транзит газа, если не будет подписано новое соглашение. Он подчеркнул, что Россия готова подписать «газовый» контракт с Украиной на базе европейского законодательства. По словам президента, Москва давно готова к переговорам с Киевом по газовым вопросам. «Это они все не могут «раскачаться», — добавил Путин.

Между тем глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен предупредил вчера, что цены на газ могут взлететь, если прекратится транзит газа в Европу через Украину. Он опасается, что отсутствие нового соглашения о транзите в будущем негативно повлияет на газовый рынок. В то же время Мерен отметил, что европейские страны готовы к возможной нехватке газа, поскольку у них есть альтернативные поставки, собственная добыча и возможность получения сжиженного природного газа.

По теме
Лучшее за неделю