Бизнес - все новости
5 октября 2019, 15:23
2528

СМИ: Структуры Гуцериева приобрели 25% «Детского мира»

© CC0

Обсуждаемая больше года сделка по приобретению структурами группы «САФМАР» Михаила Гуцериева доли в ритейлере «Детский мир» состоялась, сообщают «Новые ведомости» со ссылкой на источники на рынке розницы. По данным издания, стороны договорились о покупке 25%-ой доли в ритейлере, основным акционером которого сейчас является АФК «Система». «Стороны принципиально договорились об основных условиях сделки», — рассказывает корпоративный банкир, знакомый с переговорным процессом. В самой группе «САФМАР» от комментариев отказались.

Сумма сделки неизвестна, однако с учетом капитализации «Детского мира» на Московской бирже по состоянию на 4 октября «САФМАР» мог заплатить за пакет в 25% 16-17 млрд рублей, отмечают «Новые ведомости».

Ранее стороны уже обсуждали подобную сделку. В ноябре прошлого года об этом писали «Ведомости». Тогда эксперты, опрошенные изданием, положительно оценивали влияние сделки на развитие розничного сегмента бизнеса группы «САФМАР». «Гуцериеву достанется очень хороший актив», — приводило издание слова управляющего партнера Falcon Advisers Игорь Кованов. «Детский мир» является безоговорочным лидером на рынке детских товаров с долей почти 20%. Главные конкуренты — «Кораблик» и «Дочки-сыночки» не могут догнать «Детский мир», его рыночная доля будет только расти, отмечал Кованов. «Он („Детский мир“ — ред.) превращается в фактически монополиста, и продавцы могут рассчитывать на хорошую цену», — прогнозировал эксперт.

В данный момент группа «САФМАР» Михаила Гуцериева владеет контрольным пакетом в объединенной сети «М.Видео — Эльдорадо», которая специализируется на торговле электроникой и бытовой техникой. Это крупнейший по объему выручки актив группы «САФМАР». «Поняв, как работает розничный рынок, и убедившись, что при грамотном менеджменте бизнес может расти и на фоне не самых благоприятных экономических факторах, группа очевидно хочет расширить свое присутствие в рознице», — утверждает источник, знакомый с позицией Гуцериева.

Лучшее за неделю