Бизнес - все новости
7 октября 2019, 09:14
416

Аналитик: Рубль попытается укрепиться, а Центробанк РФ проследит за ФРС

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на этой неделе «может снова продемонстрировать попытки умеренного укрепления», прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

При этом, указывает эксперт, «если в ожидания рынка в ближайшее время будет „заложено“ снижение ставки ФРС (американского Центробанка — ред.), это станет мощным драйвером для аналогичных действий российского ЦБ».

Покатович видит «достаточное количество места для снижения ключевой ставки в РФ как минимум еще один раз до конца 2019 года». «Вероятность снижения ставки ЦБ РФ на заседании в октябре в ближайшее время окажется на уровне, близком к 70%», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что одним из главных драйверов «укрепления рубля остается усиление позитивной динамики российского долгового рынка». Он напоминает, что в минувшую пятницу индекс гособлигаций RGBI «ускорил рост, вплотную приблизившись к историческому максимуму».

Со своей стороны, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин подчеркивает, что на этой неделе «одним из важных информационных поводов для динамики рисковых активов станет возобновление торговых переговоров США и Китая 10 октября». «Прорывного успеха от нового раунда не ждут, но не исключено, что стороны могут ослабить взаимную хватку. Во-первых, предвыборная кампания в США вступила в активную стадию, до выборов остается меньше года, и достижение сделки с Китаем в перспективе 6-9 месяцев может добавить политических баллов (президенту США Дональду) Трампу. Во-вторых, стоит помнить про готовый расшириться с 18 октября торговый „фронт“ США с ЕС. Усиление давления на Пекин в таких обстоятельствах, по нашему мнению, может крепко расстроить инвесторов и усилить risk off», — не исключает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

На понедельник Центробанк РФ установил курс доллара США на уровне 65,03 рубля, курс евро — 71,3509 рубля.

Лучшее за неделю