Бизнес - все новости
7 октября 2019, 11:47
218

Для сдерживания цен на авиабилеты попросили 30 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Российские авиакомпании попросили правительство РФ выделить из федерального бюджета более 30 млрд рублей для сдерживания цен на билеты — в рамках так называемого демпфера, то есть нового механизма компенсаций на случай резких скачков стоимости керосина, а также единовременно еще 23 млрд рублей.

Соответствующие предложения, которые направила в кабмин Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, уже поддержало министерство транспорта РФ, сообщает газета «Известия».

Однако эксперты советуют самим авиакомпаниям поработать над долгосрочными стратегиями развития, внедрить риск-менеджмент и не раздувать парк самолетов.

Со своей стороны, Минтранс предложил снизить планку демпфирующего механизма для авиакеросина с 48 тыс. 300 рублей до 40 тыс. рублей за тонну, отмечает «Интерфакс».

Министерство также поддержало идею единовременной помощи авиакомпаниям для возмещения части затрат за 2018 год, связанных с ростом стоимости авиатоплива в российских аэропортах.

Напомним также, в минувшую пятницу директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко предупредил, что убытки российских авиакомпаний, достигшие за 8 месяцев текущего года 40 млрд рублей, приведут к росту цен на авиабилеты.

«Авиационщики сказали, что их убытки за прошлый год составили 36 миллиардов рублей, а за 8 месяцев этого года уже 40 миллиардов рублей. Это говорит о чем? Понятно, что цены будут расти», — указал эксперт.

По прогнозам, на которые он сослался, цены на авиабилеты в следующем году вырастут на 6-8%.

При этом Осауленко связал убытки авиакомпаний, прежде всего, с ростом цен на топливо и портовое обслуживание.

Впрочем, еще в начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заверила, что не видит оснований для негативных прогнозов по росту стоимости авиабилетов нет, но пригрозила, что не оставит без внимания заявления должностных лиц о росте цен на авиабилеты.

Ранее об этом говорил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Борис Шокуров. По его словам, такой рост связан с убытками авиакомпаний.

По теме
Лучшее за неделю