Бизнес - все новости
7 октября 2019, 13:43
3936

Названа цена нефти, о которой «давно забыли»

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что о стоимости нефти в $100 за баррель «все давно забыли», а справедливой является цена в $50 за баррель.

«Все про $100 давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — $50. Бюджет в 2019-м у нас сверстан исходя из цены $43-45 за баррель», — заявил министр в интервью Reuters.

При этом он полагает, что в долгосрочной перспективе цены на нефть останутся вблизи текущих уровней в $50 за баррель, поскольку рост добычи в США и других странах нивелирует повышательное воздействие потерянных объемов производства в Иране и Венесуэле и таких событий, как сентябрьские атаки беспилотников (14 сентября) на саудовскую нефтяную инфраструктуру.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Утром в понедельник цены на «черное золото» эталонных марок демонстрировали незначительное колебание на сигналах о потенциальных сложностях в торговых переговорах Соединенных Штатов и Китая, очередной раунд которых начинается на этой неделе. Так, по состоянию на 8:15 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели $0,06 до $58,31 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подорожали на $0,01 до $52,82 за баррель.

Как полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «потенциал роста Brent сдерживает общая осторожность инвесторов в преддверии нового раунда торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином на этой неделе». «Официальные заявления сторон в преддверии этого события способны оказать ощутимое влияние на рисковые активы в целом и нефтяной рынок в частности», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «в настоящий момент краткосрочные риски смещены в сторону роста (нефтяных котировок — ред.), однако много будет зависеть от новостного фона вокруг грядущих переговоров США и Китая». «В зависимости от публичных заявлений сторон цены на нефть могут как восстановиться, так и обновить локальные минимумы в районе $56 за баррель», — указывает аналитик.

Впрочем, добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «учитывая сохраняющийся риск возобновления военной кампании саудитов в Йемене, потенциальная эскалация геополитической напряженности может сдержать продавцов, как минимум, на какое-то время».