Бизнес - все новости
7 октября 2019, 15:58
572

Стоимость нефти Brent подбирается к $59 за баррель

© CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник ускорился по сравнению с утренней динамикой, трейдеры оценивают торговые перспективы для Вашингтона и Пекина перед предстоящим продолжением переговоров, обращая внимание на риски на Ближнем Востоке.

К 14:20 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,81% до $58,84 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,04% до $53,36 за баррель. Утром котировки росли в пределах 0,1%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены, после нейтральной динамики в начале дня, вышли в более уверенный плюс и прибавляют порядка 1%», в том числе «ощущая поддержку от данных по замедлению буровой активности в США на прошлой неделе».

Впрочем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в понедельник настроения инвесторов выглядят неоднозначно». «Игроки проявляют осторожность в преддверии нового раунда торговых переговоров между США и Китаем. Трейдеры будут с осторожностью оценивать атмосферу на площадках и чутко реагировать на публичные заявления сторон перед возобновлением диалога. Так, в зависимости от риторики Вашингтона и Пекина, котировки Brent имеют равные шансы как на рост, так и на снижение», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова полагает, что » нет никакой уверенности в том, что попытка (нефтяных котировок) подняться чуть выше окажется результативной». «После (совершенной 14 сентября) атаки дронов на нефтяное производство в Саудовской Аравии цены на сырье резко поднимались, но сейчас они даже ниже, чем были до этого», — отмечает эксперт.

Ранее сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что о стоимости нефти в $100 за баррель «все давно забыли», а справедливой является цена в $50 за баррель.

«Все про $100 давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — $50. Бюджет в 2019-м у нас сверстан исходя из цены $43-45 за баррель», — заявил министр в интервью Reuters.

При этом он полагает, что в долгосрочной перспективе цены на нефть останутся вблизи текущих уровней в $50 за баррель, поскольку рост добычи в США и других странах нивелирует повышательное воздействие потерянных объемов производства в Иране и Венесуэле и таких событий, как сентябрьские атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру.

Напомним также, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что цены на нефть быстро вернутся к прежним уровням после скачка, связанного с совершенной 14 сентября атакой дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. По словам Путина, на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. Атака на саудовские НПЗ спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям, напомнил глава государства. Он добавил, что этих колебаний на рынке сейчас нет, в том числе, за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.