Бизнес - все новости
7 октября 2019, 16:43
488

Мутко посмотрел на «квадратные метры» с оптимизмом

Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко © Фото с сайта kremlin.ru

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, прогнозирует, что в России по итогам текущего года будет введено в эксплуатацию около 80 млн кв. метров жилья.

«Мы прогнозируем в этом году ввод жилья в районе 78—80 миллионов квадратных метров», — цитирует Lenta.ru вице-премьера.

Напомним, что по итогам прошлого года жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.

По оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

Тем временем Минстрой РФ подготовил новую стратегию развития строительной отрасли в стране, которая будет «ориентирована на человека». Об этом 27 сентября заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на II Градостроительном форуме в Ярославле. По его словам, к разработке стратегии, рассчитанной на период до 2030 года, привлекались эксперты.

«Впервые пришли к выводу, что главной идеей нашей стратегии должна быть ориентированность на человека», — указал министр, пояснив, что необходимо не только «строить новые современные квартиры, но и менять среду, в которой живем».

По словам Якушева, «перед министерством стояла задача: „родить“ документ, который реально отражает все тенденции, существующие в строительной отрасли, чтобы этот документ действительно был актуален и самое главное — правильно сформулирован, а чего же мы хотим и к чему мы должны стремиться».

Еще в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.

Между тем Счетная палата РФ после проведенного анализа выявила системные недостатки в организации работы по сокращению незавершенного строительства в стране. На прошлой неделе в ведомстве заявили, что, «несмотря на принимаемые правительством меры не происходит существенного улучшения ситуации, связанной с сокращением объема и количества объектов незавершенного строительства (ОНС)».

По оценкам Счетной палаты, общее количество федеральных и региональных объектов, строительство которых ведется более 5 лет, так называемый «долгострой», а также объектов, строительство которых приостановлено либо законсервировано («брошенные» объекты), составляет 9 тыс. единиц с объемом затрат 1 472,2 млрд. рублей. Кроме того, в «долгострое» числится 71 объект с объемом вложений 7,5 млрд рублей, строительство которых ведется уже более 20 лет.

При этом, подчеркнули в ведомстве, объем вложений на 1 января 2019 года в 71,3 тыс. единиц ОНС составил 5 трлн 263,4 млрд рублей.

Анализ показал «ряд значительных недостатков в системе государственного управления в отношении ОНС». Так, в частности, существующее нормативно-правовое регулирование не обеспечивает комплексного решения проблемы сокращения объектов незавершенного строительства и требует совершенствования законодательства РФ. Не завершены мероприятия по инвентаризации и определению целевой функции ОНС, при строительстве которых использовались бюджетные средства.