Бизнес - все новости
7 октября 2019, 17:35
1809

Международные резервы Украины пошли на долги

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международные резервы Украины сократились в сентябре 2019 года на 2,6% и составили на 1 октября $21,438 млрд.

Как указывается в сообщении Нацбанка страны, резервы уменьшились «из-за значительных объемов погашений по государственному долгу».

Регулятор уточняет, что в сентябре правительство выплатило в целях обслуживания и погашения госдолга почти $2 млрд.

По оценкам украинского Минфина, до конца нынешнего года стране предстоит выплатить 169 млрд гривен (примерно $6,6 млрд) по внутреннему и внешнему госдолгу.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук предупреждал, что в следующем году каждая третья гривна государственного бюджета страны будет направляться на выплату долгов страны. «Следующие пару лет нас ждут непростые годы. Нам придется отдавать рекордные долги. В следующем году нужно каждую третью гривну отдавать на выплату долгов», — указывал глава кабмина.

При этом он заверил, что новая программа правительства направлена на экономический рост, чтобы исправить текущие показатели.

До этого вышел указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он поручил правительству представить в период с 1 октября по 1 января проекты законов, целью которых является «ускорение развития экономики», а также «предотвращение коррупции» и «децентрализация власти».

Документ очерчивает «неотложные меры по обеспечению экономического роста». Чиновникам предстоит заняться легализацией казино; реформой в сфере оборота сельскохозяйственных земель; упорядочением добычи янтаря и повышением эффективности трат на развитие регионов.

Правительству предстоит продумать, как сократить нелегальную занятость среди жителей, вывести их заработки из «тени», сделать более доступными жилищные кредиты.

В конце сентября Гончарук заявил, что Украина должна привлечь $50 млрд инвестиций, чтобы увеличить рост ВВП страны на 40% в ближайшие 5 лет. На его взгляд, «это не космическая цифра, она большая, амбициозная», но «это вполне реально». Кроме того, подчеркивал премьер, кабинет министров также собирается за эти пять лет создать один миллион рабочих мест.

По теме
Лучшее за неделю