Бизнес - все новости
7 октября 2019, 18:34
1063

Статус строительной отрасли в России не изменился

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Строительная отрасль по-прежнему остается самой проблемной в российской экономике, полагают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как указывается в их обзоре, «несмотря на рост индекса предпринимательской уверенности в строительстве, наблюдаемый третий квартал подряд, отрасль по-прежнему сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности», сообщает ПРАЙМ.

Эксперты ВШЭ констатируют, что российская стройотрасль находилась в состоянии постоянной стагнации в течение всего текущего года, маневрируя темпами роста на уровне статистической погрешности — от 0% в апреле до 0,3% в феврале.

При этом в обзоре отмечается, что основным драйвером, позволяющим отрасли находиться в минимальной позитивной зоне экономического роста, является жилищное строительство.

Ранее сегодня заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, предположил, что в России по итогам текущего года будет введено в эксплуатацию около 80 млн кв. метров жилья. «Мы прогнозируем в этом году ввод жилья в районе 78—80 миллионов квадратных метров», — заявил вице-премьер.

Напомним, что по итогам прошлого года жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.

По оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

Тем временем Минстрой РФ подготовил новую стратегию развития строительной отрасли в стране, которая будет «ориентирована на человека». Об этом 27 сентября заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на II Градостроительном форуме в Ярославле. По его словам, к разработке стратегии, рассчитанной на период до 2030 года, привлекались эксперты.

«Впервые пришли к выводу, что главной идеей нашей стратегии должна быть ориентированность на человека», — указал министр, пояснив, что необходимо не только «строить новые современные квартиры, но и менять среду, в которой живем».

По словам Якушева, «перед министерством стояла задача: „родить“ документ, который реально отражает все тенденции, существующие в строительной отрасли, чтобы этот документ действительно был актуален и самое главное — правильно сформулирован, а чего же мы хотим и к чему мы должны стремиться».

Еще в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.

По теме
Лучшее за неделю