Бизнес - все новости
8 октября 2019, 09:37
3529

России предсказали рекордный наплыв мигрантов

© Стоп-кадр видео

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова прогнозирует, что Россия в нынешнем году примет самое большое число рабочей силы из других стран.

По данным Росстата, миграционный прирост за январь—июль 2019 года составил 153 тыс. 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. «Это самый высокий показатель за последние 10 лет», — заявили РИА «Новости» эксперт.

По ее словам, одной из причин такого резкого роста мог стать переход в начале года на новые формы статистической отчетности, что позволило МВД передавать, а Росстату обрабатывать более полную информацию».

Как уточнила Егорова, вывод по 2019 году сделан на основе годового сравнения, и «предполагается, что в оставшиеся месяцы темпы миграции сохранятся».

Напомним, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев своим постановлением утвердил предельную долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами и по регионам России на 2020 год.

Как следует из документа, опубликованного вчера на сайте кабинета министров, в некоторых сферах экономической деятельности сохранена доля, установленная на 2019 год.

Так, в частности, в сферах деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26% от общей численности работников, в области спорта — 25%.

Кроме того, оставлена неизменной допустимая доля рабочих-иностранцев в сфере строительства — 80% от всех работников. Хотя эта норма не будет распространяться на Бурятию, Амурскую область и Москву, а в Дагестане составит 50% (в 2019 году она не распространяется на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы).

Также сохранена установленная на 2019 год допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.

Между тем более 70% россиян хотели бы снизить поток трудовых мигрантов из-за рубежа. В прошлом месяце были обнародованы результаты опроса «Левада-центра», из которых следует, что около 72% россиян уверены, что властям стоит ограничивать приток иностранных граждан, которые приезжают в РФ на работу. Лишь 9% придерживаются противоположного мнения, еще 15% вовсе не обращают внимания на эту тему.

Еще в июле 2017 года в ходе проведения аналогичного опроса за ограничение потока мигрантов выступали 58% россиян, годом позже — 67%.

При этом количество равнодушных заметно снизилось — всего два года назад таких было 30%.

В I полугодии 2019 года с различными целями в Россию прибыли 15 млн иностранцев, 2,4 млн из них заявили, что приехали ради работы. По данным ФСБ, большая часть иностранцев, приезжающих работать — жители стран СНГ. Лидеры по этой части — Узбекистан (918 тыс. человек), Таджикистан (523.9 тыс.), Киргизия (265 тыс.), Украина (164,6 тыс.) и Казахстан (105,3 тыс.).

По теме
Лучшее за неделю