Бизнес - все новости
8 октября 2019, 11:14
1294

Украина наращивает закупки газа в Европе

© СС0 Public Domain

Украина за 9 месяцев с начала текущего года увеличила импорт газа из ЕС на 44% в годовом сопоставлении до 11,6 млрд кубометров, следует из материалов «Укртрансгаза».

При этом, по данным компании, объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 6 октября вырос за сутки на 0,23%, достигнув 20,725 млрд кубометров. Уровень заполнения хранилищ увеличился до 66,96% с 66,81% в предыдущий день.

Напомним, что в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

Еще в августе нынешнего года «Укртрансгаз» заявил о готовности обеспечить бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей, если транзит российского газа через территорию страны будет прекращен. Как указывали в компании, «в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 „Укртрансгаз“ завершил модернизацию пяти компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме». «Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки „голубого топлива“ из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — подчеркивалось в сообщении.

В конце августа представители Польши, Украины и США подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам природного газа. Согласно договору, с 2021 года Украина будет получать газ из Польши объемом до шести миллиардов кубов ежегодно, для этих целей будет построен 110-километровый газопровод. В свою очередь, Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, закупаемый у США и поставляемый танкерами.

Добавим, что 19 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу, по итогам которых министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что украинская сторона взяла в работу представленные ей предложения по прямым поставкам российского газа. Он отметил, что Россия готова доказывать Украине экономическую выгоду такого варианта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru