Posted 8 октября 2019,, 08:48

Published 8 октября 2019,, 08:48

Modified 30 марта, 15:49

Updated 30 марта, 15:49

В России резко повысились цены на вторичное жилье

8 октября 2019, 08:48
Стоимость увеличилась во всех крупнейших регионах России, особенно — в Татарстане.

Цены на недвижимость на вторичном рынке в России увеличились в III квартале 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, и средняя по стране цена квадратного метра достигла 65,4 тыс. — максимума с середины 2015 года, подсчитали эксперты «Авито Недвижимость».

При этом по итогам сентября стоимость квадратного метра в России составляла уже 65 тыс. 890 руб., поднявшись за месяц на 0,8%.

Как указывается в исследовании, за год стоимость вторичной недвижимости увеличилась во всех крупнейших регионах России, наиболее сильно — в Татарстане (на 14,1% до 47,053 тыс. рублей).

Более того, цены на квартиры в Москве (на 10% до 216,8 тыс. рублей) в 7 раз выше, чем в Челябинске (30,3 тыс. рублей), где зафиксирована самая низкая стоимость квадратного метра на вторичном рынке по итогам прошедшего квартала.

Эксперты констатируют, что законодательные изменения, а также снижение ипотечных ставок продолжают влиять на стоимость квадратного метра.

Впрочем, руководитель направления вторичной недвижимости и аренды в «Авито Недвижимость» Руслан Закирьянов не ждет в дальнейшем «резких скачков в стоимости квадратного метра», поскольку «покупательная способность населения ограничена, а происходящие на рынке изменения уже отражены в ценах за предыдущие периоды».

Напомним, еще в августе приводились данные, согласно которым россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Как показало исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года. При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Что касается новостроек, то ранее в сентябре эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings обращали внимание на то, что новый механизм финансирования строительства с использованием эскроу-счетов не в полной мере защищает покупателей жилья.

Как отмечалось в обзоре Fitch, «в рамках новой схемы риски недостроя лежат на банке, финансирующем строительство, в то время как покупатели жилья, открывшие в нем эскроу-счета, смогут забрать свои деньги в случае проблем у застройщика или несоблюдения им сроков строительства».

«Однако у покупателя остается риск не получить квартиру и потерять на обесценении за то время, пока деньги лежали на счете, а если средства были кредитные, то все уплаченные проценты», — предупредили в агентстве.

Кроме того, указали в Fitch, «ситуация усугубляется тем, что у покупателя нет возможности выбрать банк отдельно от проекта, а также самостоятельно сменить банк даже в случае возникновения у того проблем».

Однако заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, полагает, что переход на новую модель финансирования жилищного строительства был плавным и шел по плану. «Меры плавного перехода сработали. Главное, чтобы макроэкономика была такой же, кредитные ставки снижались — чтобы этот тренд сохранялся», — сказал сегодня Мутко журналистам.

По его словам, после 1 июля все шло по плану — обвалов, остановок, скачка цен не произошло, и это, на взгляд вице-премьера, самое главное, поскольку власти стараются «сохранять стабильность».